Смерть Федора Алексеевича, с одной стороны, была ожидаемой, а с другой - неожиданной. Придворные знали, что он болел скорбутом (цингой) и имел не слишком крепкое здоровье. С другой стороны, взойдя на престол, молодой государь развил довольно бурную деятельность и демонстрировал завидную реформаторскую хватку. Так что кончина молодого царя поставила страну перед проблемой.
Выбор пути
Дело в том, что законный наследник престола, Иван Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской, был еще недорослем и скуден умом. А сын от второго брака - с Натальей Нарышкиной, - Петр Алексеевич, был и вовсе ребенком. Да и по незыблемой традиции он мог претендовать на престол только в случае смерти единокровного брата Ивана.
В дело вмешался патриарх Московский Иоаким. Он недолюбливал представителей клана Милославских и подговорил бояр объявить царем девятилетнего Петра, совершив, по сути, государственный переворот.
Но взбунтовались стрельцы, коих в Москве было около 20 тысяч. Они добились объявления царями обоих братьев, причем Ивана - первым царем, а Петра - вторым. А затем потребовали «ради юных лет обоих государей вручить сестре их», царевне Софье, бразды правления государством.
Знавший Софью Алексеевну иностранец отмечал: «Она ужасно толстая, у нее голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах; но насколько ее стан широк, короток и груб, настолько ум тонок, остер и политичен».
«Политичность» ума не позволила Софье разделить судьбу других русских царевен, вынужденных молодость коротать в теремах, а затем постригаться в монахини. Она получила самое передовое образование, знала несколько иностранных языков, писала стихи и пьесы, обладала ораторскими способностями и умела находить и привлекать к управлению страной выдающиеся умы.
Опекунша братьев-царей за семь лет фактического царствования провела первую на Руси перепись населения; организовала с помощью выписанных из-за рубежа специалистов производство дорогих тканей - атласа, бархата и парчи - и расширила суконное производство. Заключила «Вечный мир» с Польшей, закрепивший за Россией ее древнюю столицу Киев в обмен на обязательство вступить в войну с Крымским ханством, равно досаждавшим обоим государствам разбойничьими набегами.
Боярство и служилое дворянство все больше убеждались в способности Софьи управлять государством. Но патриарх Иоаким был категорически против вступления на престол женщины.
Однако главная угроза притязаниям Софьи на трон исходила из подмосковного села Преображенское, где обосновался «второй царь» Петр I. 30 мая (9 июня) 1689 года ему исполнилось 17 лет. К этому времени он по настоянию матери женился и, по понятиям того времени, стал дееспособным мужчиной. Ранее женился и «первый царь» Иван V. Основания для регентства Софьи над малолетними монархами исчезли.
Среди ее сторонников во власти стала нарастать тревога: в Кремле были прекрасно осведомлены о непредсказуемом и вспыльчивом характере Петра Алексеевича. Да и сама Софья мечтала о короне.
Злоумышление на власть
7 августа 1689 года среди стрельцов распространился слух, будто Преображенский и Семеновский «потешные» полки Петра I выступили из Преображенского с целью захвата Кремля и расправы над сторонниками Софьи. Стрелецкие сотни были подняты по тревоге и сосредоточены в Кремле, готовые к отпору.
А двое стрелецких офицеров, якобы тайных сторонников младшего царя, помчались на конях в Преображенское. Разбуженный среди ночи царь наспех собрался и в сопровождении нескольких верных людей поскакал в Троице-Сергиев монастырь, чтобы там укрыться.
В 10 верстах от монастыря, в селе Воздвиженское, Петра перехватила стрелецкая засада, с вечера поджидавшая высокого гостя.
Софья не решилась стать братоубийцей: распорядилась тайно препроводить Петра в Соловецкий монастырь на Белом море и под вымышленным именем держать взаперти до кончины. От имени «второго царя» была распространена в народе грамота, извещавшая об отказе Петра Алексеевича от трона во имя посвящения себя Богу.
«Потешные» полки были разоружены, мать Петра - царицу Наталью - насильно постригли в монахини в Новодевичьем монастыре.
Шакловитый вызвался избавиться и от несговорчивого патриарха. Но Иоаким был уже плох собой, и Софья не стала брать грех на душу. В марте следующего, 1690 года патриарх скончался. Незадолго до смерти он написал духовное завещание, в котором с гневом обрушился на иностранцев, насаждающих чуждые православным обычаи и нравы и тем разрушающих основу российского единства. Патриарх фактически отрекся от недавнего своего протеже Петра Алексеевича. Ведь именно Петр в Преображенском предавался западным порокам и перенимал у иностранцев их обычаи и моды. Софья восприняла завещание Иоакима как косвенное свидетельство согласия церкви на свою коронацию.
31 мая 1690 года в Успенском соборе Московского Кремля на голову Софьи Алексеевны была возложена корона царицы всея Руси.
Женщина по рождению, мужчина - по уму!
По завету Иоакима и памятуя о поддержке иностранцами Петра Алексеевича, великая государыня лишила их руководящих постов в армии и администрации. Но не подвергла гонениям, что не преминул бы сделать на ее месте низложенный братец. Он был скор и жесток на расправу.
И Софья, и главный ее фаворит и советчик князь Василий Голицын, фактически исполнявший должность главы правительства, ясно осознавали необходимость глубоких реформ в России, застрявшей между архаичной Азией и продвинутой Европой, где уже проросли ростки капитализма.
Один из европейских посланников так рассказывал о посещении дома князя Голицына: «Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь италиянского государя. Разговор шел на латинском языке обо всем, что происходило важного тогда в Европе... и особенно об английской революции... Голицын хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей, сделать их людьми, трусов сделать храбрыми, пастушеские шалаши превратить в каменные палаты».
Такими же намерениями воодушевлялась первая русская правящая царица.
Если Петр I с младых лет уповал в проведении замышляемых реформ на кнут и палку, то Софье насилие претило.
Уже в первых своих царских указах она, по существу, провозгласила веротерпимость в своем многонациональном государстве. Репрессии против староверов сошли на нет. Они включились в активную экономическую деятельность. Отсюда, из времен Софьи Алексеевны, родились знаменитые династии староверов-промышленников.
Она гуманизировала уголовные наказания. Воров теперь не убивали, а отсекали им руку. За убийство жен не закапывали живьем в землю, а предавали смертной казни.
Наслушавшись об ужасах Английской революции 1640-1660 годов, жертвами которой стали порядка 100 тысяч человек, включая казненного короля, князь Василий Голицын убедил Софью в необходимости осторожного осуществления реформ. И Софья крепко усвоила этот совет. Она неукоснительно соблюдала принятые в стране обычаи, не шокировала подданных западными одеждами и образом жизни, но и не запрещала их. И тихой сапой вводила одно усовершенствование за другим. Не ввязывалась в войны, внушая царедворцам, что главное сейчас - вывести Россию в число высокоразвитых стран. А когда это случится, тогда можно будет подумать о выходе в Черное и Балтийское моря. Не беда, говорила Софья, если великой морской державой Россия станет не при ней, а при ком-то из следующих российских царей. Страна будет помнить, что первая женщина на российском престоле обеспечила ей годы мирного развития, позволившего в дальнейшем занять достойное место в мире. Уже при жизни царицу стали называть Софьей Миротворицей.
Леонид БУДАРИН