Пенсионная афёра

Путешественники, изобретатели, первооткрыватели и просто неординарные личности
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Пенсионная афёра

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 фев 2019, 19:01

Считается, что в России воровали всегда. В эпоху Николая I самым, пожалуй, скандальным делом, связанным с казнокрадством, стало дело тайного советника Александра Политковского.

Таинственная смерть

Говорили, что под конец жизни Николай I с грустью сказал наследнику престола: «Сашка, мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я».

В принципе, император пытался бороться с коррупцией, введя систему ревизий. Но при этом сановники высокого ранга редко несли наказания. Самым громким коррупционным скандалом стало разоблачение не слишком высокопоставленного чиновника - Александра Политковского.

Политковский - типичный карьерист. Он окончил Московский университетский благородный пансион, после чего поступил на службу в цензурный комитет. Затем перевелся в Главный штаб военных поселений. Там способного молодого человека заметил генерал Александр Чернышев.

В 1827 году Чернышев возглавил военное министерство. А Политковский получил пост директора канцелярии Александровского комитета о раненых.

После победоносного завершения войн с Наполеоном, в 1814 году, Александр I основал специальный фонд, из которого должны были выделяться единовременные пособия и пенсии раненым, покалеченным и престарелым офицерам. А для управления пенсионными деньгами император создал специальный Комитет.

Дворяне, купцы и простые обыватели несли в Комитет свои кровные, чтобы помочь неимущим ветеранам и инвалидам. Нередко в пользу Комитета составлялись завещания. Разумеется, благое дело финансировалось и из казны. Так что денег хватало. Главной задачей Комитета было их распределение.

Политковский проявлял рвение в бумажной работе, и это не осталось без внимания. Сначала его грудь украсил орден Св. Владимира 3-й степени, затем Св. Анны и Св. Станислава 1-х степеней. К тому же служба в Комитете неплохо оплачивалась, и Политковский переехал в апартаменты, занимавшие целый этаж.

Тайный советник Политковский вообще жил на широкую ногу. И так продолжалось до тех пор, пока его покровитель Чернышев сохранял пост военного министра. Но стоило Чернышеву уйти в отставку, у Политковского начались проблемы.

В конце 1852 году в канцелярию Александровского комитета нагрянули ревизоры Государственного контроля - особого органа, напоминающего нынешнюю Счетную палату. Ревизоры изъяли кассовые книги и сразу же обнаружили недостачу в размере 10 тысяч рублей.

Вконец обнаглевший Политковский наотрез отказался показывать архивные и текущие документы, заявляя, что масштабная проверка парализует работу Комитета. Целый месяц длилась переписка. Но ревизоры все-таки получили право изучить все документы. Они прибыли за ними утром 30 января 1853 года, но Политковский не вышел на службу, сообщив запиской, что болен. А на следующее утро стало известно, что тайный советник Александр Политковский скончался. Ходили слухи, что он отравился.

Николай I в ярости

За афёру с деньгами инвалидов Александр Политковский был наказан во всремя собственных похорон
Только после этого состоялась полноценная ревизия, которая выявила шокировавшие общество махинации в Александровском комитете. Оказалось, что Политковский и его сообщники заводили пенсионные дела на вымышленных инвалидов.

В то время русская армия вела активные боевые действия на Кавказе. В списки раненых солдат и офицеров мошенники вписывали «мертвые души», которые якобы лечились в лазаретах, получали отпуска домой, умирали, становились инвалидами. А деньги за эти «мертвые души» получали Политковский и его дружки.

Когда Николаю I доложили о случившемся, он пришел в ярость. И его можно понять: воровать на каких-нибудь казенных подрядах - это еще куда ни шло, но покуситься на деньги, предназначенные для инвалидов, - это уже слишком. Император потребовал немедленного разжалования всех членов Комитета, их ареста и предания суду.

Председателем военносудной комиссии был назначен близкий к Николаю I человек - генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Суд признал доказанной растрату в размере 1 108 546 рублей 1 3/4 коп. - огромнейшая по тем временам сумма.

После смерти Политковского дело закрутилось настолько быстро, что чиновника успели наказать прямо во время его собственных похорон. 4 февраля 1853 года наряд полиции прибыл в Никольский морской собор, где проходила панихида по усопшему. Стражи порядка конфисковали ордена Политковского, с мертвеца сняли расшитый золотом мундир и переодели в обычный фрак. После этого гроб закрыли и увезли на кладбище. А газете «Русский инвалид» запретили печатать некролог.

Наказав мертвого начальника, власть взялась за живых подчиненных. Казначея Комитета Рыбкина сослали в Сибирь на поселение. Начальника счетного отделения Тараканова и заместителя директора канцелярии Путвинского отдали в солдаты.

К этому времени - помимо Политковского - скончались и два его подельника. Все имущество их вдов подлежало конфискации, если вдовы не могли доказать, что владели им еще до замужества. Конфискованное имущество распродали с аукциона, а вырученные деньги пошли на счет Александровского комитета.

Всех членов Комитета лишили генерал-адъютантских званий, но больше всего пострадал его председатель - ветеран войн с Наполеоном, генерал от инфантерии Павел Ушаков. Он был героем Бородинской битвы, в которой проявил немалую отвагу, командуя Рыльским пехотным полком.

Теперь, на старости лет, Ушаков оказался опозоренным. Он был лишен генеральского звания, арестован и предан суду «за беспорядки, бездействие власти и допущение важного государственного ущерба». 11 апреля 1853 года суд постановил взыскать с Ушакова нанесенный ущерб и заключить на полгода в крепость, где он и умер, не прожив и месяца.

Внешне история с аферой в Александровском комитете закончилась благополучно. Виновные понесли наказание, а «миллионщик» Иван Яковлев покрыл убытки, пожертвовав миллион рублей серебром, за что получил звание камергера и стал кавалером ордена Св. Владимира 3-й степени. Наверное, он был единственным, кому эта позорная история пришлась по душе.

Олег ЛОГИНОВ





Вернуться в «Открытия, путешествия, приключения и авантюры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей