Вор в погонах

Путешественники, изобретатели, первооткрыватели и просто неординарные личности
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Вор в погонах

#1 Сообщение zagadki-istorii » 22 мар 2019, 19:01

Если мы откроем рейтинг величайших мошенников планеты, то увидим преимущественно западных персонажей. Несомненно, Виктор Люстиг или Фрэнк Абигнейл заслужили своё место в истории. И все же есть определённая «обида за державу», когда в этих рейтингах не находишь, к примеру, Николая Павленко.

Учитывая суровую атмосферу сталинских времён, а тем более — времён Великой Отечественной войны, трудно представить себе, что далеко не военный человек сумел не только объявить себя полковником и создать отдельное военное формирование, подчинённое командованию 4-й Воздушной армии (с 1942 года), но и оставаться не пойманным довольно продолжительное время. И если бы не жадность, был бы Николай Павленко и дальше рукопожатным в высоких кругах человеком.

Трудное детство

Николай Максимович Павленко родился в 1912 году в семье зажиточного крестьянина-кулака (по другим сведениям — мельника). Семья была большая, но имевшегося хозяйства было достаточно, чтобы прокормить семерых детей. Кроме того, Октябрьская революция и последовавшая затем политика «военного коммунизма» до поры до времени не затрагивали зажиточное семейство.

Устав от попыток родни заставить его освоить крестьянское дело, 14-летний Николай создал первую в своей жизни фальшивую биографическую справку, указав там на своё бедняцкое происхождение и приписав себе несколько лишних лет. С этим документом Павленко подался в Минск, где устроился работать простым строителем.

Там он узнал о раскулачивании своей семьи — хозяйство отобрали, а отец скончался от голода в заключении. Равнодушный до того к коммунистическим идеям и советской власти, Павленко возненавидел большевиков. Вместе с тем он осознавал, что ярость эта по большей части бессильная. Как простой работяга с поддельной биографией может отомстить государству?

Он ещё не знал, какой у судьбы заготовлен ответ на этот вопрос.

Случайное везение

Николай Павленко - главный мошенник Великой Отечественной
Будущий «великий махинатор» осознавал, что даже карьеру строителя без должного образования не сделать. Поэтому Павленко устроился в Минский техникум, не особо переживая по поводу возможного разоблачения. Как выяснилось, зря, — разница в знаниях между вчерашним выходцем из церковно-приходской школы и другими студентами за два года стала очевидной. Поняв, что кадровики техникума вот-вот вскроют возрастной подлог и биографические (сын репрессированного) тонкости, Николай бросил учёбу и укрылся в небольшом городке Ефремове. Там использовать поддельные документы он уже не решился и с головой погрузился в криминал. Прожить за счёт воровства удалось целых пять лет, но в 1935 году Павленко всё же угодил под арест.

Он уже приготовился к расстрелу, но вдруг на него вышел НКВД. В то время вовсю шла борьба с троцкизмом и левой оппозицией, и Николай не упустил возможность выдать комиссарам двух товарищей по минским стройкам, которые не скрывали перед ним своих симпатий в отношении идей Льва Давидовича. Это не только спасло Павленко жизнь, но и распахнуло перед Николаем двери в закрытое для рядовых граждан Главное военно-строительное управление. Ненависть к коммунистам тут же поутихла — новоиспечённый прораб трудился на славу, быстро поднимаясь по карьерной лестнице. Правда, до конца порвать с криминалом у него не получилось — так, однажды Павленко очень выгодно для себя продал целую партию строительных материалов.

С началом войны Николая отправили прямиком на фронт. Всего лишь помощником инженера, но даже такого знакомства с боевыми буднями хватило, чтобы в Павленко разгорелось желание убраться куда-нибудь подальше от войны.

И вновь ему пришлось подделывать документы, на этот раз — командировочное удостоверение: дескать, товарищу Павленко приказано на казённом транспорте отбыть в Калинин (Тверь) по служебной необходимости. К слову, там ему не пришлось сидеть сложа руки — местная инфраструктура значительно поистрепалась, и опытному строителю было несложно найти себе здесь достойное применение.

Вскоре выяснилось, что город Калинин стал настоящим перевалочным пунктом для дезертиров. Среди них оказался и Людвиг Рудниченко — неутомимый участник регулярных застолий, а ещё — мастер на все руки. Однажды он от нечего делать вырезал из грязной резиновой подошвы практически точную копию гербовой печати одного из воинских подразделений. И тут Павленко придумал «гениальный» план: вряд ли тебя обвинят в дезертирстве, если ты возглавишь какую-нибудь воинскую часть. Например, «Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта», или просто УВСР-5. И пусть этот участок существует исключительно в бумагах — главное, чтобы бумаги эти были в полном порядке на случай внезапных проверок.

Военные трофеи

Деньги решали многое во все времена. Пока тысячи советских солдат гибли на фронте, отсиживавшийся в тылу Павленко построил настоящую финансово-логистическую цепочку, по которой его липовый участок в обмен на проводимые его частью военно-строительные работы получал продовольствие и обмундирование. Был постоянный приток новобранцев, которые в большинстве случаев даже не знали, что состоят на службе у афериста.

После расформирования Калининского фронта УВСР-5 занялся восстановлением аэродромов. Так продолжалось до 1945 года. Постепенно подрастая в званиях, Павленко довёл своих солдат почти до самого Берлина. Но в отличие от боевых частей, с оружием в руках громивших фашистов, сам себя назначивший командиром Павленко преследовал сугубо практические цели. После капитуляции Германии верхушка участка приступила к откровенному мародёрству на немецких землях — в итоге награбленное имущество везли в Москву в 30-вагонном поезде, который Павленко выбил для участка благодаря своим связям. А чтобы рядовые бойцы не доложили о безобразиях начальству, он показательно расстрелял самых отъявленных разбойников.

Но не только так Павленко заботился об имидже участка. В очередной раз сфальсифицировав итоги работы на фронте, он отправил куда надо данные о «героических подвигах» своих подчинённых. В общей сложности бойцы его получили более 230 орденов и медалей. Себе же Павленко ещё в феврале 1945 года выхлопотал орден Красной Звезды, причём совершенно официально.

Но главной наградой для него стало вывезенное из Германии награбленное имущество, после реализации которого Николай получил почти 100 тысяч рублей.

Бесславный финал

После войны Павленко и не думал заканчивать свою деятельность. К 1948 году он реформировал участок в Управление военного строительства (названное позднее «батальоном оборотней») и расположил его в Западной Украине — там НКВД был отвлечен на борьбу с бандеровцами и не мог пристально наблюдать за деятельностью Николая.

К началу 1950-х годов карьера теперь уже полковника Павленко достигла своего пика. Собственная «Победа», горы антиквариата в личном доме и друзья — министры и партийные секретари. Мог ли помыслить о подобном простой рабочий на минской стройке, да ещё и с поддельной биографией?

Но несмотря на столь роскошную жизнь, Павленко всё же невольно подчинялся логике преступного мира, один из законов которой гласил: «Если ты кинешь подельника, то подельник кинет тебя». Так и получилось — обиженным ушёл один из бойцов участка, обделённый деньгами и ничего не знавший о бандитской сущности своего подразделения. В поисках правды он обратился в прокуратуру, даже не подозревая, какой запускает механизм.

Быстро выяснилось, что никакое УВСР-5 не числится в списках министерства обороны. Готовившийся к получению генеральского звания Павленко зря надеялся, что добросовестно выполняемые работы отведут от него все подозрения, — купаясь в роскоши, он не заметил, что настали новые времена. Осознал он это, лишь когда за дело взялась Генпрокуратура.

К 1954 году было собрано более 160 томов по «делу Павленко». Общий урон советскому бюджету составил почти 40 миллионов рублей. И хотя опальный лжеполковник пытался оправдаться, приводя в качестве аргумента множество построенных мостов и дорог, на приговор это не повлияло. 4 апреля 1955 года Николай Павленко был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Станислав ОСТРОВСКИЙ





Вернуться в «Открытия, путешествия, приключения и авантюры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя