Роста небольшого, телом суховата
В разных местах эта женщина появлялась под разными именами. И только княжной Таракановой не называла себя никогда. Так окрестил ее французский дипломат Жан-Анри Кастера, причем уже после смерти самозванки. Но эта фамилия к ней «прилипла».
Никто достоверно не знает, откуда она родом, когда родилась, кем были ее родители и кто она по национальности. Возможно, и сама княжна Тараканова этого не знала.
Многие поступали просто: сами придумывали для нее биографию. Особенно бурлила фантазия у английских посланников. Один их них - посланник в Петербурге - с умным видом заявил императрице Екатерине II, что Тараканова - дочь пражского трактирщика. Другой в Ливорно со столь же умным видом сказал графу Алексею Орлову, что она - дочь нюрнбергского булочника.
Считалось, что Тараканова была красива. Правда, граф Орлов, вероятно, отдавая предпочтение русскому эталону красоты - «кровь с молоком», отозвался о ее внешности без особых восторгов. Дескать, и роста она небольшого, и телом суховата, и лицом ни бела, ни черна. Однако другие мужчины восторгались ее красотой и бросали к ногам княжны свои состояния.
Первые упоминания об этой женщине датируются 1770-ми годами. Известно, что она некоторое время жила в Берлине под именем фройляйн Франк, потом переехала в Гент, где называла себя уже фройляйн Шелль.
В Генте от нее потерял голову сын голландского купца ван Туре, который ради фройляйн Шелль бросил жену и растратил все свои деньги. Потом она объявилась в Лондоне под именем де Тремуйль.
Везде, где бы она ни появлялась, эта женщина показывала себя образованной и воспитанной. Сомнительно, чтобы дочь трактирщика или булочника могла восхищать окружающих изысканными манерами, умением свободно изъясняться на нескольких языках и способностями по части рисования и музицирования на арфе. Когда в 1772 году она поселилась в Париже под именем принцессы де Волдомир, то ее и воспринимали как принцессу.
Дочь Елизаветы Петровны
Между прочим, самозваная принцесса не бросила разорившегося и угодившего в долговую тюрьму ван Турса. Она помогла ему выйти под залог, а потом бежала вместе с ним во Франкфурт. Там в нее влюбился граф Филипп Фердинанд де Лимбург, который поселил ее в своем замке и разрешил бесконтрольно пользоваться доходами со своих владений. Граф даже хотел жениться, но ему сказали, что необходимы документы, подтверждающие происхождение невесты.
И тут невеста рассказала всю правду, а точнее - наврала с три короба. Поведала, что на самом деле она Алина, принцесса Азовская. После смерти отца, правителя Азова, ее четырехлетним ребенком взял на воспитание дядя - персидский шах Жамас,
Теперь ее стали называть не де Волдомир, а Алиной, принцессой Владимирской. Правда, приданое в виде Азова не соблазнило графа де Лимбурга. Он передумал жениться из-за мотовства невесты. Зато по Европе пошел гулять неведомо откуда взявшийся слух, будто под именем принцессы Владимирской скрывается дочь умершей императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского - великая княжна Елизавета, имеющая права на русский престол.
Официально детей у Елизаветы Петровны не было. Но ходили разговоры, что она родила от Разумовского сына и дочь. Так что слух попал на подготовленную почву и сильно воодушевил польскую шляхту, находившуюся в эмиграции.
Подложное завещание
Известно, что принцесса Владимирская состояла в переписке и даже встречалась с видным польским эмигрантом князем Радзивиллом. Идея поляков была понятна. Если некогда они сумели усадить на царский трон монаха-расстригу Гришку Отрепьева, то почему бы не попробовать провернуть подобное дельце еще раз, чтобы добиться независимости от России?
Слух о неведомо откуда появившейся дочери Елизаветы Петровны дошел и до российской императрицы Екатерины II. Ее, естественно, встревожили вести о самозванке, которая заявляла, что императрица царствует, не имея прав на престол. Тем более что Екатерина этих прав и в самом деле не имела. Да дела в государстве шли не слишком хорошо - одно Пугачевское восстание чего стоило.
Между тем Радзивилл продолжал свою игру. Он поселил принцессу Алину в Рагузе (ныне - Дубровник) в доме французского консула Дериво. Помощники Радзивилла состряпали поддельное завещание Елизаветы Петровны: она якобы делала наследницей свою дочь, а Петр III должен был лишь исполнять обязанности регента до ее совершеннолетия.
Принцессе Владимирской придумали и новую биографию. Мол, в свое время Петр III выслал ее на поселение в Сибирь и там пытался отравить. Но добрые люди спасли Алину и вывезли в Персию, где она и воспитывалась. Принцесса инкогнито побывала в России, где у нее множество сторонников, которые только и ждут, когда же она займет престол, по праву ей принадлежащий. Биография, что ни говори, производила впечатление.
Самозванка показала завещание Елизаветы Петровны французскому консулу, а тот сообщил своему королю, что открылись обстоятельства, которые могут привести к смене власти в России. Вскоре об этом узнала Екатерина II. И, понятное дело, пришла в ярость. Императрица повелела графу Алексею Орлову «обуздать всклепавшую на себя бродяжку», не останавливаясь даже перед применением силы.
Орлов отправился за границу. Он предстал перед самозванкой при полном параде и вел себя с ней как с царственной особой. Перевез ее со свитой в Ливорно, где поселил в доме английского посланника, который был с ним в сговоре.
Проклятие рода Орловых
«Спецагент» Екатерины II проявил смекалку. Орлов делал вид, что влюблен в самозванку, и даже сделал ей предложение. А заодно пригласил осмотреть стоявшую в Ливорно русскую эскадру, которой он командовал.
25 февраля 1775 года княжна Тараканова поднялась на флагманский корабль «Святой великомученик Исидор». Ей кричали «ура» и приветствовали царским салютом. Но потом все общество во главе с Орловым неожиданно куда-то исчезло. А гвардейский капитан Литвинов объявил княжне, что она арестована.
Самозванку заперли в каюте, оставив при ней только врача и служанку. Тем временем Орлов сошел на берег, чтобы изъять бумаги княжны Таракановой. Граф явно чувствовал неловкость: уж слишком цинично он обманул доверившуюся ему женщину. Орлов написал ей письмо. Соврал, что ничем не может помочь, поскольку сам арестован. Домой он возвращался по суше.
А эскадра снялась с якоря и отправилась в Россию. Когда она добралась до российских берегов, капитан Преображенского полка Александр Толстой причалил к флагманскому кораблю и, дождавшись наступления ночи, перевез самозванку, ее слуг и горничную в Петропавловскую крепость.
Говорили, что Екатерина II предложила княжне Таракановой свободу в обмен на признание себя «обычной женщиной». Но самозванка гордо отказалась. И вскоре умерла от чахотки в Петропавловской крепости.
После смерти княжны Таракановой всю ее свиту освободили, снабдили деньгами и отправили в Европу с условием никогда больше не появляться в России. В противном случае этих людей ждала смертная казнь.
А граф Орлов навестил узницу в темнице. Она прокляла и самого графа, и весь его род. После чего Орлова стали преследовать несчастья. Он женился по любви на Евдокии Лопухиной, но супруга умерла в 24 года. В том же возрасте умерла и княжна Тараканова. Хотя это лишь предположение, поскольку дата рождения самозванки неизвестна. Мы знаем лишь дату смерти - 4 декабря 1775 года.
Олег ЛОГИНОВ