Дикая охота короля Стаха

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 451
Возраст: 39
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Дикая охота короля Стаха

#1 Сообщение zagadki-istorii » 30 апр 2019, 17:00

Когда речь заходит о призрачных рыцарях и родовых проклятиях, вспоминается западноевропейская мифология. Но нечто похожее было и у нас. Точнее - в белорусском Полесье.

Конский топот в ночи

Дикая охота - это, как правило, группа из 20-30 всадников-призраков. В доспехах, в полном вооружении и в гробовом молчании они мчатся по ночам, не разбирая дороги. И если всадники вышли на след намеченной жертвы, то ей несдобровать. Такие легенды есть в Англии, Франции,Скандинавии.

Обычно охотники преследуют предателей и клятвопреступников. Но иногда они не дают покоя представителям одной семьи на протяжении веков. Похожую легенду описал Артур Конан Дойл в повести «Собака Баскервилей». Правда, там потомков провинившегося сквайра третировали не всадники, а монстроподобный пес.

В середине XX века к этой теме обратился белорусский писатель Владимир Короткевич. Его повесть «Дикая охота короля Стаха», основанная на белорусской легенде, оказалась настолько популярной, что ее перевели на несколько языков и сняли одноименный фильм. Правда, в развязке вся мистика оказывалась преступным замыслом.

Тем не менее жители болотистых низин в окрестностях Мозыря до сих пор вздрагивают, едва им почудится в ночи конский топот или привидится группа всадников, вокруг которых крутятся охотничьи собаки. Они уверены, что это призрак несостоявшегося короля Полесья из рода Горских ищет своих врагов.

Дикая охота короля Стаха
В конце XVI века большая часть белорусских земель принадлежала Литве. Основным языком там был русский, а основной религией - православие. Но литовцы заключили унию с Польшей и попытались подчинить православную церковь католической.

Недовольные новыми порядками либо бежали в Россию, либо уходили в мозырские леса. Там к 1605 году набралась целая «мужицкая» армия. Местный шляхтич (легенда приписывает ему имя Стах) из влиятельного клана Горских решил создать в Полесье независимое королевство и примерить на себя корону. Он приходился родичем литовским великим князьям, то есть был практически королевского рода.

Ссора побратимов

10 лет Стах договаривался о поддержке с другими шляхтичами, изъездив земли от Могилева и Минска до Бреста и Пинска. У многих он нашел понимание и надеялся, когда будет нужно, вывести на поле боя не только свою дружину и «мужицкое» войско, но и дворянское ополчение.

Оставалось договориться с не менее родовитыми и богатыми магнатами Яновскими (на самом деле речь, скорее всего, идет о литовском роде Янковских). Во главе этой семьи стоял некий Роман, все время колебавшийся. Горский пригласил его на охоту, где спас от лемпарта - болотной рыси.

После этого шляхтичи стали побратимами, и Роман присягнул королю Стаху Горскому.

В 1615 году дружина Стаха захватила Мозырь, который был назначен центром восстания. Оставались считаные дни до коронации и похода на Вильно.

Роман предложил Горскому поохотиться на лемпарта в его имении Болотные Ялины.

В это же самое время Роман донес о готовящемся восстании литовскому гетману. Чтобы подчеркнуть доверие к Яновскому, ничего не подозревавший Стах отправился на охоту с малой дружиной в 20 человек, да и тех оставил в усадьбе Романа.

Стоило двум шляхтичам удалиться на болота, охранников Горского перебили и мертвыми привязали к лошадям. Через некоторое время эту кавалькаду заметили Стах и Роман.

Яновский ударил опешившего побратима мечом в спину, но прежде чем умереть, Горский проклял весь род Романа до 22-го колена. Тот в ответ лишь рассмеялся и, привязав труп Стаха к коню, отправил его вслед королевской свите. Вскоре гетманские войска разгромили «мужицкую» армию, оставшуюся без предводителя.

Но радовался Роман недолго. Один за другим при таинственных обстоятельствах погибли его подручные. Сам он однажды вернулся с охоты без свиты, без коня и потерявшим рассудок. Его сын и внук погибли на болотах, и молва приписывала их смерть встречам с Дикой охотой.

Никто из семьи Яновских не решался больше селиться в родовом имении. А призраки короля Стаха и его свиты так и скачут по болотам в надежде расквитаться с потомками убийц.

Александр ГАВРИЛУЦЭ






Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей