Шпионы товарища Сталина

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Шпионы товарища Сталина

#1 Сообщение zagadki-istorii » 29 июн 2019, 14:35

Он был человеком необыкновенной судьбы - солдат и ученый, пропагандист и революционер, дипломат и журналист. Но многие знают Рихарда Зорге лишь как шпиона, который долгие годы работал в Японии, поставляя оттуда в СССР важные сведения. Впрочем, об их реальной ценности до сих пор идут споры, ведь сам Сталин не особо доверял резиденту под позывным Рамзай.

Рихард Зорге мужественно встретил свою смерть 7 ноября 1944 года, вызвав неподдельное восхищение палачей. Вот только о его подвиге узнают в Советском Союзе через много лет...

Где его родина?

О легендарном советском разведчике уже написано немало книг и публикаций, сняты документальные и художественные фильмы. Рихард Зорге в числе очень немногих сотрудников разведки был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Отчего ему было уделено такое внимание и почему он получил признание не только у себя в стране, но и среди врагов?

Если говорить о малой родине или месте рождения, то наш герой появился на свет в поселке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи. Впоследствии Зорге шутил, что мог бы назвать своей родиной Азербайджан, но не знал ни слова по-азербайджански.

Когда ему исполнилось три года, отец, немецкий инженер, увез его и других детей вместе с матерью, русской подданной, в Германию, где маленький Рихард и рос, не отличаясь от других немецких ребятишек. Семья у него была обеспеченной, так что несмотря на наличие в родне деда, Фридриха Адольфа Зорге, одного из руководителей Первого Интернационала и секретаря самого Карла Маркса, образ жизни у них был вполне буржуазный.

Все круто изменилось с началом Первой мировой войны, куда Рихард - юный патриот Германии, - не окончив реального училища, ушел добровольцем. Воевал в основном на Западном фронте и лишь три недели на Восточном, дослужился до звания унтер-офицера и был награжден Железным крестом. После очередного тяжелого ранения стал прихрамывать из-за того, что врачам едва удалось спасти ему ногу, укоротив ее на пару сантиметров.

Комиссовавшись из армии по инвалидности, получил аттестат зрелости и стал учиться в нескольких вузах, получив ученую степень доктора государства и права. Однако быть простым буржуа Рихарду уже не светило - война очень изменила его взгляды, и он сблизился с коммунистами Германии. Участвовал в восстании матросов в Киле, занимался пропагандистской работой, редактировал партийную газету.

После запрета компартии Германии в 1924 году с женой переехал в СССР, стал жить и работать в Москве. Зорге получил советское гражданство, вступил в ряды ВКП(б), работал в аппарате Коминтерна.

В 1929 году его завербовало Разведывательное управление Рабоче-крестьянской Красной армии. Зорге выезжал с заданиями в заграничные командировки в Англию, Ирландию, Германию, Китай, Францию и США.

С 1936 года он приехал работать в Японию под видом сотрудника немецких изданий. Ему удалось устроиться в немецкое посольство, создать целую разведывательную сеть, которая до своего разоблачения в октябре 1941 года снабжала военную разведку СССР информацией не только о Стране восходящего солнца, но и о Германии.

А он предупреждал...

Одной из главных заслуг Зорге считается то, что он сообщил точную дату начала войны Германии с СССР (22 июня 1941 года), достоверно назвал точное количество войск (182-190 дивизий) и направление главного удара вермахта - на Москву. Об этом сообщают разные авторы в своих книгах и публикациях. При этом чаще всего добавляют, что Сталин не поверил резиденту, и это дорого обошлось Советскому Союзу. Но...

Дело в том, что ни в одном из своих сообщений в Центр Рихард Зорге... так и не назвал точной даты начала войны! В его радиограммах, начиная с марта и заканчивая июнем 1941 года, фигурировали фразы «в мае», «в конце мая», «во второй половине июня», «15 июня», «до конца июня». В радиограмме от 20 июня 1941 года просто говорилось: «Война неизбежна». Можно ли было назвать это точными данными? И как к ним должен был отнестись Сталин, который старался всеми силами оттянуть начало войны и не попасться на возможную провокацию?

Что же касается информации именно про 22 июня, якобы пришедшей от Зорге, то в 2001 году сотрудник пресс-службы СВР Владимир Карпов назвал это «фальшивкой, появившейся в хрущевские времена». Причину ее появления мы рассмотрим чуть позже.

И если с количеством немецких дивизий, предназначенных для нападения, резидент почти угадал - в реальности их оказалась 181, то с направлением главного удара Германии по СССР снова была неточность: их оказалось три - на Москву, Ленинград и Донбасс.

Впрямую об этом авторы документальных и художественных работ о Зорге не говорят. Но недвусмысленно намекают, что благодаря его радиограмме, где говорилось, что Япония не вступит в войну с СССР в 1941 году, советское командование рискнуло снять с Дальнего Востока 26 свежих кадровых дивизий. Именно эти войска помогли сдержать рвавшихся к столице СССР гитлеровцев и внесли существенный вклад в разгром этих ударных группировок. Почему же Иосиф Сталин не верил Рамзаю в июне, но рискнул это сделать в октябре? А может, дело не только в радиограмме Зорге?

В апреле 1942 года капитаны Борис Аронский и Сергей Толстой были награждены орденами Ленина. Тогда же наградили еще 52 работника НКВД «за образцовое выполнение заданий Правительства». Все эти люди имели отношение к спецоперации по дешифровке переписки японских дипломатов с Токио, проведенной в начале Великой Отечественной войны. Чекистам удалось выяснить следующее: император Страны восходящего солнца поручил своим дипломатическим сотрудникам тайно уведомить правительства стран, где они находились, в том, что Япония не намерена нападать на СССР, а ее интересы лежат на юге Тихого океана. Позже эту информацию подтвердили и другие источники, в том числе и Рихард Зорге.

И только тогда Верховный Главнокомандующий принял решение о переброске к Москве 16 (а не 26) сибирских дивизий. Слишком ослаблять Дальний Восток было нельзя - уж больно соблазнительно для Японии было напасть на СССР во время тяжелых поражений на советско-германском фронте. На границе с Маньчжурией сохранялась напряженность, имели место провокации.

Но, возможно, именно последняя информация Зорге, присланная в Москву в начале октября 1941 года, почти перед арестом, убедила Сталина в том, что риск был оправдан. Разведчик сообщал: «...Военные действия между Японией и США должны начаться к концу года». 7 декабря случился Пёрл-Харбор.

Не такой, как все

За что был казнён легегндарный разведчик Рихард Зорге?
Почему же глава советского государства с таким недоверием относился и к самому Рихарду Зорге, и к предоставляемой им информации? Все дело было в том, что наш герой мало походил на классический образец советского разведчика - аскетичного, неприметного и исполнительного.

Начнем с того, что Зорге был любимцем женщин и охотно отвечал им взаимностью. Его первая жена Кристина, которая последовала за ним в СССР, быстро разочаровалась в их новой родине и в 1926 году вернулась в Германию.

Через год Рихарда познакомили с русской красавицей, актрисой Екатериной Максимовой, которая давала ему уроки русского языка. Они сблизились, и с тех пор он возвращался именно к ней из своих заграничных командировок.

Впрочем, будучи в китайском Шанхае в 1930 году, он познакомился с американской журналисткой Агнес Смедли, которая сочувствовала коммунистам. Именно она помогла Зорге создать здесь свою разведывательную сеть. Глядя на фото этих молодых красивых людей, сложно поверить, что их связь носила только лишь деловой характер. Более того, после расставания американка приезжала в СССР, но Рихарда там уже не застала...

В 1932 году Зорге получил развод от Кристины и оформил свои отношения с Максимовой. Правда, их семейное счастье было недолгим - мужа ждала долгая служебная командировка. Жену с ним не пустили.

Легендарному разведчику за период его пребывания в Японии приписывают связь, по одним данным - с 30, по другим - с 52 женщинами. Реально же известно про его так называемую «японскую» жену Ханако Исии, которая организовала его перезахоронение после казни, ухаживала за могилой и похоронена рядом с ним. Тем не менее все эти подробности были известны Сталину и не добавляли ему веры в Зорге.

А уж когда тот стал сотрудничать и с абвером, поставляя туда информацию о Японии (получив на это разрешение руководства советской разведки), вождь вычеркнул его из списка лиц, заслуживающих доверия.

Не добавляла позитива к портрету Зорге его склонность гонять на мотоцикле, из-за чего он однажды чуть не погиб, а также его «японский образ жизни». Живя в Стране восходящего солнца, он перенял ряд ее обычаев, вызвав уважение местных жителей и раздражение своего партийного руководства.

В разгар репрессий 1937 года были арестованы руководители Зорге. Его самого вызывали в Центр. Рихард, зная обстановку, стал тянуть с возвращением. Это его и спасло, а вскоре приказ о приезде в СССР отменили. Причина выяснится позже...

Но главной причиной недовольства Сталина стало то, что при аресте Зорге... заговорил. Хотя он признался в том, что был агентом не военной разведки (что ухудшило бы его положение и отношения СССР и Японии), а Коминтерна - коммунистической международной организации. В результате пострадали многие японские коммунисты, и партия была практически разгромлена. Сталин в 1942 году приказал арестовать жену Зорге, которая через год умерла.

О дальнейшей судьбе арестованного разведчика в Советском Союзе долгое время ничего не знали.

Тайный проект?

7 ноября 1944 года Рихард Зорге принял смерть. Он умер достойно, как настоящий самурай. Написал завещание, поблагодарил тюремных служащих за доброту и спокойно вышел к виселице. Перед повешением Зорге выкрикнул лишь несколько слов по-японски: «Красная армия! Коминтерн! Советская компартия!» Все это, конечно же, не могло не оказать впечатление на японцев...

О его героической смерти первыми узнали американцы уже после войны, получив доступ к документам спецслужб врага. Деятельность группы Зорге стали изучать в заведениях, готовивших разведчиков США. В 1949 году о подвиге разведчика и его сотрудников заговорила западная пресса.

В СССР история с Зорге стала известна после просмотра Никитой Хрущевым фильма французского режиссера Ива Чампи (Сиампи) «Кто вы, доктор Зорге?» в 1964 году. Потрясенный руководитель велел собрать о разведчике всю информацию, а когда получил ее, был в восторге. Во-первых, Зорге оказался не вымыслом, а реальным человеком, работавшим на СССР и ставшим популярным на Западе и даже на Востоке. Стремившийся наладить международные отношения Хрущев решил внести свой вклад в популяризацию этого человека и представил его к званию Героя Советского Союза.

А во-вторых, Зорге оказался крайне удобен для продолжавшейся борьбы с культом личности Сталина, став в СМИ «очередной жертвой вождя всех времен и народов». Многие эксперты полагают, что именно тогда появилась информация о том, что Рамзай передавал точные сведения о начале войны, а советский лидер ему не поверил. Мученик Зорге оказался в компании тех, кто пострадал в репрессиях, и теперь его имя тоже использовалось Хрущевым для принижения роли Сталина в истории СССР. В этом ему охотно помогали и западные издания.

Так кем же все-таки был Рихард Зорге - легендарным суперразведчиком или персонажем пропагандистской войны?

Чтобы понять значение его фигуры, нужно вспомнить, что в конце 1930-х и начале 1940-х годов только его резидентура, работавшая на Разведуправление РККА, действовала в Японии, отправляя о ней в Центр достоверные сведения. Дело в том, что после побега к японцам в 1938 году видного деятеля спецслужб Генриха Люшкова, сдавшего всех агентов НКВД на Дальнем Востоке, кроме Зорге, других надежных источников информации о замыслах японцев на тот момент у СССР больше не было. Пусть Рамзай не предупредил, что Германия нападет именно 22 июня 1941 года, но про ненападение Японии уведомил достоверно. И это было чрезвычайно важно.

Рихард Зорге остался до конца верен коммунистическим идеалам. Он боролся с фашизмом и милитаризмом, честно делал свое дело и погиб как герой.

Олег ТАРАСОВ





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей