Благородный Беллами и его команда

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Благородный Беллами и его команда

#1 Сообщение zagadki-istorii » 20 апр 2021, 16:07

Пиратская карьера Сэмюэля Беллами по прозвищу Черный Сэм продлилась немногим более года. Особой жестокостью он не отличался, более того, многие считали его своего рода Робином Гудом в среде пиратов, поскольку Сэм любил пофилософствовать на тему социальной справедливости.

Неудавшийся кладоискатель

Родился Сэмюэль Беллами в 1689 году. Основы морского ремесла изучал в Плимуте, и уже к восемнадцати годам считался опытным мореходом. Спустя некоторое время Сэмюэль перебрался за океан, в предместья Бостона. Там он встретил и полюбил некую Марию Халлет. Любовь была столь сильной, что Беллами готов был отказаться от морских путешествий, но женитьбе препятствовал недостаток материальных средств. В поисках денег он заразился идеей найти клад. По слухам, близ Флориды как раз затонул испанский галеон с грузом золотых монет, и Беллами со своим другом Полом Уильямсом на двух шлюпах отправились туда.

Клад найти так и не удалось, и огорченные неудачей друзья решили заняться пиратством. Поначалу они примкнули к шайке под командованием капитана Бенджамина Хорниголда, а затем стали разбойничать самостоятельно. Уже в феврале 1717 года на их долю выпал крупный успех. Им удалось захватить большой корабль под названием «Вайда», который носил это имя в честь одного из крупнейших центров работорговли, находившегося на территории современного Бенина. Это судно под командованием голландца Лоуренса Принса перевозило в Вест-Индию партию чернокожих рабов. Помимо этого, пираты обнаружили на «Вайде» много денег, золотого песка, слоновой кости и других ценных товаров. В современном эквиваленте их стоимость составляла от шести до восьми миллионов долларов, то есть это был один из крупнейших призов в истории пиратства.

Искатели приключений установили на «Вайде» 28 орудий и набрали команду из 150 человек. Капитаном флагмана был выбран пользовавшийся большим авторитетом Беллами, и в сопровождении одного из шлюпов «Вайда» стала курсировать у Виргинских мысов. Пиратам удалось захватить несколько небольших судов, но вскоре они едва не погибли из-за чудовищного урагана, который бушевал четыре дня и три ночи. На «Вайде» сорвало бизань-мачту, а в корпусе появилась течь. Пиратам удалось спасти судно лишь ценой неимоверных усилий.

После бури морские разбойники хотели найти приют в одной из бухт Северо-Каролинского залива, но ветер переменился, и им пришлось идти к Род-Айленду. Заделать течь на «Вайде» никак не удавалось. Воду приходилось откачивать день и ночь, пока не удалось обнаружить место пробоины. Оно находилось в носу судна, куда добраться не представляло особого труда. Плотник законопатил течь и установил на место поломанной мачты временную. Люди Беллами приободрились.

Пьеса на пиратском корабле

Сэмуэль Беллами
В апреле неподалеку от Род-Айленда пираты захватили шлюп, который шел из Бостона под командованием капитана Бира. Беллами и Уильямс забрали с него все ценное и хотели было вернуть кораблик капитану, но пираты воспротивились такому намерению, и шлюп был затоплен. Сэмюэль Беллами при этом произнес перед Биром одну из своих знаменитых философских речей. Он сказал:

- Сожалею, что мои моряки не позволили вернуть тебе этот шлюп, ибо я поклялся не делать людям подлостей, если мне это невыгодно; так что придется затопить шлюп, который мог бы еще послужить тебе, трусливому щенку из той породы, что подчиняется законам, придуманным толстосумами для сохранения своих богатств, ибо у них не хватает храбрости для защиты того, что им досталось в результате мошенничества. Но к черту всех вас; к черту всю эту свору трусливых шакалов и всех тех, кто служит этим тупоголовым негодяям. Они обливают нас грязью, а сами отличаются от нас только тем, что грабят бедных под защитой своего закона, а мы грабим богатых под защитой своей храбрости!

Пока капитан Бир находился на «Вайде», пираты вели вольготную жизнь. Один из них был прежде бродячим артистом. В Англии его объявили разбойником с большой дороги, он сумел избежать смерти лишь благодаря тому, что его отправили на Ямайку. На судно напали пираты, освободили невольников, и он присоединился к джентльменам удачи. Бывший артист сочинил комедию под названием «Царский пират», которую с большим энтузиазмом сыграла труппа, набранная из членов экипажа. Представление разыграли на юте под бурные аплодисменты зрителей. Однако без происшествий дело не обошлось.

Александр, царский пират, произносил свои слова; «Так знай же, что за все твои бесчинства одна награда - смерть. И завтра утром тебя повесят». Услышав это, вдрызг пьяный канонир решил, что одного из героев пьесы, которого звали Почтенный Джек Спике, действительно хотят повесить, и счел своим долгом спасти его. Для этого он бросил на палубу гранату, чтобы все разбежались. После чего крикнул своим столь же пьяным товарищам, чтобы они спасали Джека. После взрыва началась потасовка, во время которой один из пьянчуг отрубил руку артисту, игравшему роль царя Александра. Разбушевавшихся пиратов связали, но «Александр» успел убить того, кто отрубил ему руку. Остальных сковали цепями и бросили в трюм для протрезвления. Пьесу запретили. Когда же канонир и его упившиеся «коллеги» наконец очухались, их судили товарищеским судом, оправдали и похвалили за рвение.

В ночи

Через некоторое время капитана Бира отпустили, и он наконец-то покинул эту дикую компанию. Пираты же двинулись дальше и у Кейп-Кода захватили судно, груженное вином. На корабль перешла призовая команда из семи человек. Капитан при этом оставался с ними, а прежний экипаж отправили на «Вайду». Затем в устье реки Пенобскот морские бродяги сошли на сушу. Всего за четыре дня были построены земляные укрепления, хижины и склад для пороха, после чего можно было приступить к ремонту кораблей. Автор столь бурно прошедшей пьесы предложил основать на этом месте колонию, заявив, что готов стать государственным секретарем, поскольку до того, как податься в актеры, он учился в Оксфорде. Беллами и Уильямс сухо отвечали, что подумают над этим предложением. Если они сочтут необходимым организовать монархию, то обязательно сделают его премьер-министром или береговым квартирмейстером, а когда он обогатит себя и всю семью за счет своих подданных, они издадут закон об освобождении его от уголовной ответственности.

После ремонта судов Беллами приказал следовать в Форчун-Бей, что на острове Ньюфаундленд. Там было захвачено несколько рыбацких судов, при этом рыбаков насильно включили в состав пиратских экипажей, а их суденышки затопили. Затем «Вайду» и шлюп разлучил шторм. У острова Сен-Пьер «Вайда» встретилась с французским 36-пушечным кораблем, перевозившем в Квебек солдат. Пираты несколько опрометчиво ввязались в бой, но все обошлось более или менее благополучно.

Французы дважды шли на абордаж, но оба раза были отброшены. После двух часов яростного боя Беллами отступил и сумел скрыться в опустившейся на море ночи. В бою погибли 36 пиратов, и в том числе бродячий актер, мечтавший основать свою колонию.

По пути к Ньюфаундленду корабли морских разбойников встретились снова, и было решено вернуться в Новую Англию, отремонтировать суда и набрать новых моряков. Двигаясь вдоль побережья, пираты захватили шняву под названием «Мэри-Энн», капитану которой поручили провести их в Провинстаун на мысе Кейп-Код. Его отправили вперед на собственном судне, приказав держать на корме огонь, который должен был стать для пиратов ориентиром. Команды обоих пиратских кораблей пьянствовали, и когда негодяи перепились, капитан шнявы нарочно выбросил ее на берег. Пиратские корабли, ориентируясь по огню на корме шнявы, вскоре сели на рифы. Разбойники в ярости убили всех пленников и моряков, включенных в команду насильно. Изувеченные тела этих несчастных прибило к берегу. Сами пиратские суда были в щепки разбиты на рифах разыгравшейся непогодой. Спаслись лишь девять пиратов с обоих кораблей. Их схватили, отвезли в Бостон, и 15 ноября 1717 года шестеро были казнены.

Много лет спустя, в 1982 году, остатки одного из кораблей были найдены на дне у полуострова Кейп-Код. В его трюмах было обнаружено свыше четырех тонн сокровищ: монеты, украшения, посуда. Многие предметы были сломаны или разрезаны, так как делились по весу на каждого члена команды вне зависимости от звания и возраста. Кстати, упомянем, что в экипажи Сэмуэля Беллами на равных с белокожими включали негров, что считалось неслыханным во времена работорговли. Самому же юному участнику команды, Джону Кингу, не было еще и одиннадцати лет. Он занимался тем, что подносил пиратам порох.

Валдис ПЕЙПИНЬШ





Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей