С первых дней правления Петр I вел себя совсем не так, как подобает монарху. С детства ему была чужда дворцовая роскошь, с большим удовольствием он проводил время в поле, упражняясь в воинском искусстве с созданными им же «потешными» войсками.
Юный Петр со своими сподвижниками создал шутовской орден, который назвал «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор». Заседания этой странной организации представляли собой кутежи с пьянством и развратом. Члены собора открыто издевались над светскими и церковными традициями, пародировали религиозные обряды. Народ сбегался смотреть, как по улице ехала вереница саней, запряженных свиньями, козлами или медведями. При этом восседавшие на них царь и его приближенные были одеты в шубы, вывернутые наизнанку. Общались между собой «всешутейшие», используя ненормативную лексику, и давали друг другу неприличные прозвища. Даже сам Петр имел соответствующую кличку. Кстати, «Собор» этот был не просто юношеским увлечением царя, он просуществовал более 30 лет, почти до конца его дней.
В то время Россия воевала с Османской империей и Крымским ханством.В 1695 году Петр решил открыть своей державе выход к Азовскому и Черному морям и бросил силы на захват турецкой крепости Азов. Сам царь тоже отправился в поход, правда, в должности капитана созданной им же бомбардирской (артиллерийской) роты. На поле брани он лично заряжал пушки и стрелял из них. Впрочем, в этом походе Петр I потерпел неудачу - Азов выстоял. Причина оказалась в нехватке у России крепкого флота. Но молодой монарх не отчаялся.
- Всякий правитель, который едино войско сухопутное имеет - с одной рукой, а у которого есть флот - имеет обе! - заявил царь.
Осенью того же года Россия стала массово строить корабли. Специально для этого пригласили иностранных мастеров. Петр лично руководил строительством и не брезговал сам браться за топор. В рекордные сроки на Воронежских верфях выстроили гребную флотилию из 23 галер и двух 36-пушечных галеасов «Апостол Петр» и «Апостол Павел». И уже весной 1696 года вся эта мощь при поддержке более тысячи стругов отправилась к Азову.
Командующим флотом назначили сподвижника царя Франца Лефорта, а сухопутными войсками - боярина Алексея Шейна. На самом же деле все это воинство подчинялось шкиперу одного из кораблей - Петру Алексееву. Именно под этим именем выступил в поход сам царь.
В течение всей военной компании Петр I жил на своей галере «Принципиум», часто посещал лагерь сухопутных войск и лично руководил осадой крепости. Нередко его видели и у орудий, и в траншеях. На просьбы беречь себя от вражьей пули, монарх отвечал шутками. На этот раз поход увенчался успехом - в июле Азов пал. Когда в сентябре русская армия с триумфом въезжала в Москву, царь в мундире морского капитана скромно шествовал позади экипажа адмирала Лефорта.
В Москве Петра ждал неприятный сюрприз. Верные люди донесли, что на него готовится покушение. Заговор раскрыли, зачинщиков арестовали. На допросах те признались: «Вражда к государю происходит оттого, что тот посылает людей за море учиться неведомо чему!»
Оказалось, многие россияне противятся тому, что Петр, желая воспитать собственных мастеров, отправляет юношей обучаться за границу. В России вообще враждебно относились ко всему европейскому. Петр показал, что бывает с теми, кто перечит царю - зачинщиков заговора четвертовали. После чего царь поразил всех, заявив:
- Не получив надлежащего образования, я не способен совершать дела, полезные для государства. Так что временно слагаю с себя корону и отправляюсь учиться в просвещенные страны!
И весной 1697 года царь сам отправился «учиться неведомо чему». Петр странствовал больше года, посетил Австрию, Голландию, Англию и многие другие европейские страны. Этот вояж вошел в историю под названием «Великое посольство». Царь не хотел, чтобы кто-либо знал о том, кто он таков, а потому путешествовал инкогнито, именуя себя капитан Петр Михайлов. Иноземные науки русский монарх постигал на практике. Например, устраивался на верфь, представляясь простым русским плотником и, поработав топором при строительстве какого-нибудь фрегата, мог запросто отправиться вместе с другими рабочими пить пиво в трактир.
Несмотря на всю секретность, частенько все равно распространялись слухи о том, что за «капитан» странствует по Европе. И многие вельможи спешили познакомиться с правителем «дикой Московии». Например, в Германии с ним пожелали встретиться две германские принцессы. Петр согласился явиться на прием и неприятно поразил всех грубостью манер: заставил всю их свиту пить вино из больших стаканов, как это делают в Москве, и пустился плясать вприсядку. Дамы были шокированы также, увидев руки монарха, огрубевшие от работы. Однако они отметили «необыкновенный ум и любознательность» русского царя. Вердикт принцессы вынесли такой:
- Он очень хороший и очень дурной!
В июле 1698 года до Петра дошла весть о том, что в Москве восстали стрельцы. Те попытались устроить военный переворот и вернуть на трон свергнутую Софью. Царь тут же прервал свое путешествие и спешно вернулся в Россию. К тому моменту восстание было подавлено, а зачинщики наказаны. Однако Петру этого показалось мало. И тут монарх продемонстрировал еще одну сторону своего характера - беспощадность к тем, кто противится его воле. В течение полугода не прекращались пытки и казни бунтовщиков. Кульминацией этих кровавых событий стал октябрь - с 11 по 21 число на Красной площади ежедневно десятками казнили стрельцов: колесовали, четвертовали и рубили головы. Петр часто наблюдал эти зрелища, лично участвовал в пытках, а пятерым мятежникам отсек головы собственноручно. Всего в течение полугода было казнено более тысячи человек. 195 мятежников Петр повелел в назидание повесить у Новодевичьего монастыря перед кельями, где содержалась Софья. А чтобы той вновь не пришло в голову вернуть себе трон, ее постригли в монахини и усилили за ней надзор.
Впрочем, не только кровавыми событиями ознаменовалось возвращение царя. После прибытия из Великого посольства Петр принялся активно перекраивать Россию на европейский лад. Начал он с искоренения древнего обычая носить бороды. Уже на следующий день после приезда монарх лично обрезал несколько бород у своих подданных, после чего повелел, чтобы все его приближенные не только начали бриться, но и переоделись в иноземные одежды.
Коснулись изменения и привычных русских устоев. Например, наступление нового года традиционно отмечалось 1 сентября, а летосчисление велось от «сотворения мира». Россия в последний раз отметила этот праздник осенью, встретив наступление 7208 года. А в декабре царь постановил, что отныне новый год будет наступать 1 января, как в Европе, а календарь вестись от рождества Христова. И спустя почти четыре месяца Россия отметила новогодний праздник еще раз - теперь наступил новый 1700 год. При этом по указу монарха встречали его по-европейски: с елками и фейерверками.
Отменил Петр и обычай совершать браки по принуждению. Отныне родители не имели права женить детей без их согласия. В 16 лет царя самого женили против воли на Евдокии Лопухиной. Он не любил свою супругу и, вернувшись из-за границы, сослал ту в монастырь. Сам же, презрев правила приличия, стал открыто сожительствовать с любовницей - немкой Анной Моне. А после того, как в 1703 году уличил ее в измене, завел себе другую - Катерину. На последней спустя девять лет он женился.
С той поры начались знаменитые реформы Петра I. Менялась система государственного управления. Открывались школы и училища, новые типографии. В России появились газеты, на русский язык массово переводили зарубежные книги. Конечно же, многих не устраивала проевропейская политика Петра, однако тот жестоко пресекал любые возможности мятежа. Для этого им была учреждена тайная канцелярия, куда отправляли не то что за измену, даже за крамольные речи. Дошло до того, что в 1718 году царь казнил как изменника своего единственного сына Алексея.
Петр I продолжал и военные завоевания. Разгромил Швецию в Северной войне, благодаря чему открыл державе выход в Балтийское море и построил в устье Невы новую столицу - Санкт-Петербург. Он продолжал сражаться с Османской империей, разбил персидскую армию. При этом годы не меняли Петра, он по-прежнему оставался отчаянным сорвиголовой. Например, когда в 1703 году во время Северной войны в Неву вошли два шведских корабля и Петр решил их захватить, он не стал отсиживаться на берегу. Ночью под огнем корабельной артиллерии он и его солдаты на лодках добрались до шведских кораблей и взяли их на абордаж. Царь Петр первым ворвался на вражескую палубу, сжимая в одной руке гранату, в другой - топор.
Ознаменованием могущества, которого достигла Россия при Петре I, стал титул императора, присвоенный ему Сенатом в 1721 году. И мировым державам ничего не оставалось, как признать новый статус России на мировой арене.
В то время царь уже сильно болел. Как-то в октябре 1724 года, проплывая недалеко от устья Невы, Петр увидел попавшее в шторм севшее на мель судно. Царь со своими матросами поспешил на выручку. Всю ночь Петр, стоя по пояс в воде, помогал спасать людей. Это окончательно подорвало его здоровье. До середины января 1725 года он продолжал заниматься государственными делами, пока болезнь окончательно не приковала его к постели. В ночь на 28 января на 53-м году жизни первый российский император скончался. Незадолго до смерти он успел еще раз удивить свой народ: завещал трон жене Катерине, презрев законы престолонаследия.
Олег ГОРОСОВ