Как-то после застолья в честь 9 Мая Хамит Туралиев разоткровенничался и рассказал о нескольких эпизодах работы Смерша. Признаться, выглядели они не очень правдоподобно - уж слишком были в стиле шпионских романов. Тем более что по чекистской привычке он не обозначил ни имен, ни названия местности. Так, расплывчато - где-то на Западной Украине.
Но недавно автор этой статьи нашел в Интернете описание операций, о которых говорил Туралиев. Причем проводились они на Буковине, в Черновицкой области Украины, которая граничит с Румынией, а до войны входила в состав Королевства Румыния. Значит, Хамит Туралиев действительно мог иметь непосредственное отношение к этим делам.
Степану Бандере и другим деятелям Организации украинских националистов (ОУН) удалось создать эффективную и боеспособную Украинскую повстанческую армию (УПА). В ее рядах насчитывалось до 50 тысяч бойцов, к которым в любой момент могли присоединиться несколько десятков тысяч сочувствующих им жителей Западной Украины. При создании отрядов бандеровцы стремились максимально унифицировать их. В каждом курене (300-500 человек), а иногда и сотне (100-150 человек) имелись подразделения противотанковых орудий, минометов, конные разведчики, тыловые и медицинские службы. Четкая структура, жесткая дисциплина, попытки введения единой формы и уставов, школы подготовки командного состава, подпольные госпитали, склады и прочее.
Опиралась УПА на разветвленную сеть информаторов и помощь сочувствовавшего ей населения Западной Украины. После сталинских репрессий на Украине практически у каждого были личные счеты с советской властью. Свыше 65% бойцов составляла сельская молодежь, превосходно ориентировавшаяся в родных местах. Боевые навыки многие украинские националисты приобрели в различных формированиях Германии.
УПА была сильным противником и одной из наиболее боеспособных и подготовленных к партизанской деятельности организаций. С ней и пришлось столкнуться НКВД в конце войны.
[img_podpis_right]http://zagadki-istorii-talk.ru/images/upa.jpg,494,Бойцы УПА воюют с инвалидом, женщиной и ребёнком[/img_podpis_right]Вначале националисты действовали открыто, проводя крупные, почти войсковые операции. Они отваживались нападать на подразделения Красной армии и крупные обозы. Так, 22-25 апреля 1944 года под Гурбами развернулось целое сражение. 15-тысячная группировка войск НКВД при поддержке танкового батальона, бронепоезда и авиации вступила в бой с объединенными силами восьми куреней УПА (около 4000 боевиков), 1500 крестьянами-повстанцами и 200 бывшими германскими и венгерскими пленными. В результате отряды УПА вышли из боя, потеряв всего 180 человек (крестьяне, правда, погибли или попали в руки чекистов почти все). Потери «синих фуражек» составили свыше 800 человек, в том числе 120 убитых. А противотанковые расчеты УПА из бывших артиллеристов вермахта вывели танковый батальон из строя всего за полчаса.
В феврале 1944 года под Ровно в стычке с бандеровцами из сотни Зеленого был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин. Вообще, командиры такого ранга должны передвигаться под охраной бронетранспортеров. Но наши генералы зачастую нарушали правила по простой причине - тяжелая техника замедляла движение. Так было и в тот раз: бронетранспортеры отсутствовали, взвод охраны был отослан самим командующим по другой дороге. Несколько легковых машин заехали в деревню, где бандеровцы грабили захваченный ранее красноармейский обоз...
Против националистов проводились крупномасштабные облавы, которые, впрочем, не давали большого эффекта: боевики, прекрасно зная местность, мелкими группами просачивались мимо облавных сетей. Зачастую чекисты, рассеяв крупный отряд бандеровцев, получали дополнительную головную боль - приходилось бороться со множеством средних и мелких групп боевиков.
В таких условиях органам госбезопасности приходилось искать новые формы борьбы с националистами. Одним из методов была провокация боем. Небольшой отряд (обычно до роты) проводил в селах жестокие зачистки и при этом давал понять, что оторвался от своих. Бандеровцы заглатывали наживку и нападали на «подсадную роту». Тут в бой вступали основные силы НКВД, при надобности подключая к делу авиацию и артиллерию.
Еще одна удачная задумка чекистов - «вертушка». Подозреваемых в связи с УПА сажали в машину и везли куда-нибудь. По дороге на машину нападали лжебандеровцы - переодетые в повстанцев чекисты украинской национальности. Напавшие «боевики» делали вид, что воспринимают всех захваченных как одну компанию.
- А, москали, попались...
Конвоиры молчали, якобы готовясь к неминуемой смерти, а подозреваемые били себя в грудь:
- Мы свои, хлопцы, мы тоже боевики!
- А докажи. А кто твой куренной? А какой он из себя? В каких операциях с ним участвовал? Ну ладно, живи пока.
Или принимались водить пленного по лесу - если свой, значит, должен знать схроны. А если не знаешь - значит, опер, «на гиляку тебя», то есть повесить. Затем имитировался расстрел, «краснопогонников» - и в лес к куренному. Через пару часов отряд нарывался на патруль - и боевик снова оказывался в плену.
В ходе проведения одной из таких «вертушек» чекисты узнали, что бандеровское подполье ожидает прибытия связного из Румынии. По пути возможного продвижения группы были устроены засады. И 27 декабря 1944 года в селе Васловцы были задержаны мужчина и женщина. При задержании женщина выстрелила себе в голову, но только тяжело себя ранила. Ее доставили в госпиталь, где она предприняла вторую попытку самоубийства.
Тем временем шли интенсивные допросы мужчины. Оказалось, это простой боевик Мирослав Иванович Гайдук (псевдонимы Шапка, Федор), назначенный проводником к женщине, которую он знал под псевдонимом Мотря. По его словам, Мотря прибыла в Румынию из Америки для координирования действий ОУН на Буковине. Гайдук добавил, что даже пытками из Мотри ничего не вытянуть. Это понимали и чекисты. По агентурным данным они быстро установили настоящее имя Мотри - Артемизия Григорьевна Галицкая 1911 года рождения, украинка, бывшая учительница, активный член ОУН с 1937-го, руководитель подполья в южной части Буковины.
Чтобы разговорить Галицкую, в НКВД была придумана спецоперация под кодовым названием «Мотря». Из сотрудников НКВД была создана группа местных лжебандеровцев, которая в ночь на 7 января совершила «налет» на больницу и похитила раненую. Для достоверности ее несколько раз перетаскивали с одной подпольной квартиры на другую. Для лечения привели доктора Булевского, хирурга, который в годы немецкой оккупации находился в партизанском отряде Дмитрия Медведева. Представили его лекарем куреня атамана Тараса Боровца по кличке Бульба.
Операция выглядела достоверной, и Галицкая поверила в свое спасение. Тем более что в 1942 году она организовала подобный налет на румынский тюремный госпиталь, откуда похитила известного оуновского деятеля по кличке Кобзарь.
Главные роли в спектакле сыграли трое офицеров госбезопасности - подполковник Биленко, выдавший себя за руководящего работника центрального провода ОУН по кличке Тарас, старший лейтенант Гончаренко в роли референта службы безопасности по кличке Иван и старший лейтенант Гусак, игравший роль оуновского подпольщика по кличке Стецко. Мотря встретила их настороженно, но офицеры играли свои роли так естественно, что вскоре ее подозрения улетучились.
Когда Мотря немного поправилась, женщине объявили, что после ее задержания чекистами произошел ряд провалов в агентурной сети подполья.
- А не сдала ли ты москалям наших братков?
Следствие вел Иван. Вел он себя с Галицкой грубо. Та даже жаловалась Стецко. После нескольких допросов Иван, якобы поверив в невиновность Галицкой, потребовал список всех ее контактов для проверки и выявления провокатора. Чтобы оправдаться перед соратниками, Галицкая выдала требуемые списки. Кроме того, доброму Стецко она сообщила дополнительные сведения о членах ОУН, рассказала о своей деятельности. А знала она очень много. Водила знакомство с братьями Степана Бандеры, особенно была дружна с Иваном Бандерой, лично знала командующего УПА Шелеста и других руководителей ОУН. Активно участвовала в подготовке и переговорах между ОУН и румынскими властями.
Фамилии, клички, явки, пароли - всего Мотря сдала лжебандеровцам 242 члена ОУН Буковины и оуновцев из других областей, всего 600 человек.
В феврале 1945 года по Буковине прошли массовые аресты подпольщиков. Были арестованы 175 человек. 237 членов УПА и ОУН при задержании были убиты.
Так в результате хитроумно задуманной и артистически проведенной спецоперации все националистическое подполье в Черновицкой области было разгромлено.
Галицкую суд приговорил к расстрелу. Но, учитывая ее помощь госбезопасности, пусть и неосознанную, смертную казнь заменили 10 годами каторги. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Поговаривают, что, узнав, в какую игру с ней сыграли чекисты, Артемизия в третий раз предприняла попытку самоубийства. На этот раз удачную.
Эрик АУБАКИРОВ