Роберт Льюис Стивенсон, автор главного пиратского романа «Остров сокровищ», нередко брал имена для своих героев из жизни. Правда, литературные персонажи, как правило, не имели абсолютно ничего общего со своими реальными тезками. Так произошло и с «примерным мальчиком» Джимом Хокинсом, который получил фамилию от знаменитого английского мореплавателя и работорговца XVI века Джона Хокинса, мать которого, ко всему прочему, звали Джоан Трелони. Собственно, о реальном Джоне Хокинсе тоже легко можно было бы написать роман, причем без всяких выдумок.
О детстве Джона практически ничего не известно. Кроме того, что тяга к морю была у него в крови. Его отец Уильям Хокинс считался выдающимся английским капитаном и даже пользовался личным расположением короля Генриха VIII. При всем этом
[img_podpis_left]http://zagadki-istorii-talk.ru/images/rabotorgovlya.jpg,500,Продажа рабов была привелегией - этим делом могли заниматься только люди со связями[/img_podpis_left]Джон совершено не был романтиком и мореплавание рассматривал лишь как прибыльное занятие. Для того чтобы разбогатеть, он избрал отнюдь не респектабельное ремесло - работорговлю. Впрочем, тогда работорговцев не презирали, а считали обычными предпринимателями. Так что в числе пайщиков первой экспедиции Джона Хокинса в 1562 году оказались и весьма знатные персоны - например, сын лорда-мэра Лондона.
В свою первую экспедицию за «живым товаром» Хокинс отправился на трех кораблях. Дело это было трудное и опасное. Ни о каком «правь, Британия, морями» тогда еще и речи не шло. Океан целиком принадлежал испанцам и португальцам. Между этими великими державами было поделено и большинство колоний. В африканских колониях рабов добывали, в американских - продавали. Английским работорговцам в погоне за наживой нужно было тщательно планировать свой маршрут, чтобы не попасть в засаду. А если это не удалось - быть готовыми дать вооруженный отпор испанским или португальским кораблям.
Хокинсу все удалось с блеском. Возле побережья Западной Африки он загрузил в трюмы около тысячи рабов, после чего отправился на Гаити. Там он распродал невольников и множество товаров, взятых с собой из Англии. По описаниям, прибыль была так велика, что Хокинсу пришлось нанимать два дополнительных корабля, чтобы перевезти в Европу закупленные колониальные товары. Это были в основном жемчуг, пряности, пушнина и сахар. Правда, те самые два корабля на обратном пути были захвачены и конфискованы испанцами. Но даже с учетом этих потерь Хокинс стал баснословно богатым человеком. Он смог себе позволить, к примеру, купить дом в Лондоне, прямо неподалеку от Тауэра.
За Хокинсом прочно закрепилась слава удачливого рабовладельца и талантливого морехода. В финансировании его следующей экспедиции в 1564-1565 годах приняла участие уже сама королева Елизавета I. Приобрел он репутацию и у испанцев, которые стали числить его одним из своих злейших врагов. Дипломаты возмущались тем, что англичанин нарушал установленные правила и наносил своими действиями значительные убытки Испании. Хокинс же только посмеивался и планировал все новые и новые рейды.
В октябре 1567 года Джон Хокинс вышел в море во главе флотилии из шести судов, намереваясь наполнить их трюмы африканскими рабами. Одним из кораблей, кстати, командовал прославленный английский капитан Фрэнсис Дрейк, тоже не брезговавший ни пиратством, ни работорговлей.
Но на этот раз фортуна повернулась к охотникам за «живым товаром» спиной. Погода не благоприятствовала экспедиции с самого начала. Шторма измочалили флагманский корабль Хокинса настолько, что команда едва не подняла мятеж, требуя скорейшего возвращения домой. Однако капитан был тверд в своем намерении не упустить прибыль.
Охоту на рабов решили устроить в устье реки Сенегал. Однако чернокожие «дикари» дали «цивилизованным» англичанам такой жестокий отпор, что те едва успели унести ноги. Восемь матросов умерли после ранения отравленными стрелами. Чудом избег смерти и сам Хокинс. Какое-то количество африканцев им все-таки удалось пленить. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы отправляться к берегам Нового Света.
Чтобы поправить свои дела, Хокинс ввязался в междоусобную африканскую войну, помогая местному вождю, именовавшему себя «королем Сьерра-Леоне», расправиться с соседом. Воевать пришлось довольно серьезно, но добыча оказалась не слишком велика. Дольше тянуть было нельзя, и флотилия работорговцев двинулась к испанским колониям в Южной Америке. Испанские колонисты встретили английские корабли неласково. Торговля рабами шла довольно вяло.Тогда Хокинс стал вести бизнес так, как это было принято в то время. Подходя к очередному городу, он наводил пушки всех кораблей на порт и заявлял, что если с ним немедленно не начнут торговать, то он разнесет и сожжет все, до чего сможет дотянуться. Свои угрозы он незамедлительно подкреплял делом - например, англичане сожгли городок Рио-де-ла-Ача. В целом, зима и весна 1568 года прошли для испанских колоний под знаком постоянной угрозы от английских «торговцев», не знавших страха и жалости.
В сентябре шторма снова потрепали корабли Хокинса, и ему не оставалось ничего другого, какзайти для ремонта в принадлежавшую испанцам гавань Сан-Хуан-де-Улуа на берегу Мексиканского залива. Через пару дней сюда же нежданно-негаданно прибыло 13 торговых испанских судов в сопровождении двух военных галеонов. К бою не были готовы обе стороны, а отдых и ремонт был нужен всем, так что капитаны флотилий договорились, что разместятся в порту бок о бок, не трогая друг друга.
Но командовавший испанцами дон Мартин Энрикес нарушил данное слово и 23 сентября предпринял абордажную атаку на один из кораблей Хокинса. В небольшой акватории порта разгорелось ужасное сражение. Англичане дали удачный залп по одному из галеонов и взорвали на нем пороховой трюм, уничтожив разом около 300 человек. Испанцы же в ответ направили в сторону англичан специально подожженные корабли - брандеры. Англичане потеряли несколько кораблей, с большим трудом смогли вырваться из гавани и уйти в открытое море. 25 января 1569 года Джон Хокинс вернулся в Англию из этого плавания, которое стало, пожалуй, самым сложным в его карьере.
В дальнейшем Джон Хокинс верно служил Елизавете I. Он даже выполнял функции шпиона при короле Испании Филиппе II и помог раскрыть заговор против Елизаветы. Затем был избран в парламент и много занимался вопросами развития и содержания английского флота. Смело можно сказать, что именно Джон Хокинс заложил фундамент будущего величия Британии на море. При этом он продолжал и выходить в море. В 1588 году отличился при разгроме испанской Непобедимой армады, за что был посвящен в рыцари.
Однако в массовой культуре Джон Хокинс больше прославился не своими морскими подвигами, а тем, что был одним из первых людей, познакомивших Европу с картофелем и табаком. Хотя самыми первыми клубни завезли в Европу его заклятые враги испанцы еще в 1536 году. Но именно на кораблях Хокинса картофель попал в Ирландию, где стал активно культивироваться и завоевывать европейские поля. Произошло это в 1563 или 1565 году. Впрочем, эту же заслугу приписывают иногда
Фрэнсису Дрейку, а иногда еще одному великому мореплавателю и авантюристу той эпоху - Уолтеру Рэли.
Эти же три морских волка елизаветинской эпохи претендуют на право называться первыми, кто удивил Англию табаком. Но тут у Хокинса большое преимущество - в дневниках плавания 1564 года слово tobacco употребляется им прямо и недвусмысленно.
Еще одна заслуга Хокинса - английское слово shark («акула»), которое вошло в обиход именно после его плаваний. В 1569 году он даже демонстрировал в Лондоне одну из пойманных во время плавания акул, удивляя столичную публику. А само слово позаимствовано из одного из диалектов Юкатана, где похожее сочетание звуков означает просто «рыба».
Хокинс скончался на борту своего корабля Garland 12 ноября 1595 года во время очередной дерзкой экспедиции против испанцев. Умирая, он завещал 2 тысячи фунтов королеве Елизавете, в качестве извинения за возможные убытки от этого плавания, а своему другу и компаньону Фрэнсису Дрейку - «мой лучший бриллиант и крест с изумрудом».
Виктор БАНЕВ